Какой должна быть современная школа в Центральной Азии. Согласны ли вы с мнением эксперта?
Kaktus.media
23 июня 2018
Нынешняя система образования в Центральной Азии часто становится предметом обсуждения. Нуждается ли она в реформах? Какой она должна быть? Что стоит в нее привнести, а от чего стоит избавиться? На все эти вопросы ответил эксперт в области образования, сооснователь и генеральный директор компании Central Asian Garden Schools казахстанец Нурмухаммед Досыбаев. Корреспондент Kaktus.media встретился с Досыбаевым на фестивале медиа, бизнеса, культуры и технологий Go Viral в Алматы.

Ранее в этом году команда менеджеров образовательных компаний и учреждений из Казахстана совершила поездку в Финляндию, система образования которой уже долгое время является лучшей в мире. Там Досыбаев позаимствовал несколько идей инфраструктурного и содержательного плана для будущих консультаций с клиентами своей компании. С нами предприниматель поделился несколькими идеями по формированию современной образовательной системы.

Инфраструктура

- Школы должны быть доступными для всех. Досыбаев подчеркивает важность инклюзивного образования, говоря, что качественно образованные ЛОВЗ не только пройдут через социализацию, но и в дальнейшем будут вносить значительный вклад в государственную экономику.
- Они должны быть мобильными. Школы, которые не меняются со временем, могут остаться не у дел.

Содержание

- По мнению Досыбаева, школьная программа должна быть свободной, для того чтобы ребенку хотелось идти в школу, а учителю хотелось учить. Он предлагает ввести элективные курсы и разработать более интересные методы обучения, но при этом учитывать культурные особенности региона или страны.
- Школам нужно взглянуть на рынок и проанализировать его для выявления базовых навыков. "Ребенок должен уметь критически читать, академически писать, рассудительно говорить и быть финансово грамотным", - говорит предприниматель. Школьники должны учиться навыкам, которые пригодны в повседневной жизни. В дальнейшем эти навыки будут развиваться уже в вузах.

Учителя

Досыбаев также дал совет учителям. "Учителя больше не могут выполнять лишь функцию носителя знаний, - советует он. - У них теперь есть конкуренты в лице Google и YouTube. Теперь учителя должны меняться. Тем не менее ни Google, ни YouTube не могут научить ценностям, развить характер. Поэтому учителя должны трансформировать свою роль, чтобы вернуть себе былую важность, потому что молодые люди в XXI веке обрели независимость благодаря интернету".

Что оставить от советской образовательной системы?

"Из советской системы я оставил бы фундаментальные знания, которые не меняются", - говорит Досыбаев.

Контакты
Нурмухаммед Досыбаев
E-mail: dossybayev.n@gmail.com