IWPR организовал дискуссию на тему «Цифровое образование в условиях COVID-19: перспективы развития человеческого капитала в ЦА»
14.08.2020
12 августа 2020 г. прошла онлайн-встреча на тему «Цифровое образование в условиях COVID-19: перспективы развития человеческого капитала в ЦА». Дискуссия была проведена представительством Института по освещению войны и мира в Центральной Азии (IWPR СА) в партнерстве с Казахстанским советом по международным отношениям (Kazakhstan Council on International Relations).

На мероприятии собрались эксперты, которые обсудили барьеры цифрового образования в ЦА, рассказали о новых трендах и сделали свои рекомендации.

Модератором онлайн-площадки выступил Искандер Акылбаев, исполнительный директор Казахстанского совета международных отношений (КАСМО). После вступительных ремарок, господин Акылбаев передал слово первому спикеру, со-основателю и СЕО Edgravity, консультанту по дистанционному обучению Google/Inco, Айгерим Хафизовой (Казахстан). В своем докладе эксперт отметила о необходимости адаптации, о проблемах онлайн-обучения и важности правильного контента.

Айгерим Хафизова «Сегодня на рынке образования нет такого понятия как «завершить обучение». Сейчас этот процесс длится всю жизнь (lifelong learning), а пандемия повлекла десятилетиями предрекавшие изменения в системе образования и явно показала, что нужно переучиваться, адаптироваться и меняться. Хотелось бы акцентировать внимание на трех пунктах.

Первое, онлайн-обучение – это не инновация. Изначальной ее целью и глобальной миссией была демократизация обучения – сделать обучение доступным для всех. Но что мы видим сейчас? Онлайн-платформы повторяют то образование, которое уже есть и ориентируются на один вид ученика – образованного и мотивированного. По сути, как таковой демократизации обучения не случилось.

Второе, проблема не в недостатке обучающих программ. Мы – создатели таких программ, всегда хотим создавать контент лучше. Но, дело не в создании лучшего контента, а в правильном контенте в правильное время. Есть очень много материалов, но люди не читают и не берут эти курсы. Тогда в чем проблема и почему люди не обучаются? Значит проблема не в недостатке контента, а в чем-то другом. Обучая взрослых в Казахстане (adult education), мы выяснили, что люди часто не обучаются из-за негативного опыта в прошлом, нехватки уверенности, а главное – у людей нет привычки обучаться.

Мы не учились тому, как нам надо учиться.
Третье, нужно отметить важность роли проводника. Я не согласна с теми платформами, которые пытаются полностью убрать учителя. Человеку для обучения нужна ментальная репрезентация, а роль проводника-специалиста – это дать навыки для человека и через знания поднять его на новый уровень».

Вторым спикером выступила Женни Жениш кызы (Кыргызстан), социальный предприниматель в сфере инновационного образования, Impact Officer Бишкекского хаба Global Shapers Community (инициатива Всемирного Экономического Форума), которая рассказала о глобальной ситуации в обучении из-за пандемии, а также о проектах, реализующихся в Кыргызстане.

Женни Жениш кызы «Если в 2018 году в мире насчитывалось 258 млн. детей, не посещающих школу, то в 2020 году из-за пандемии по данным за апрель месяц около 1.6 млрд. детей остались вне школы. Как видно, за два месяца было закрыто подавляющее большинство школ по всему миру. Сейчас они начали постепенно открываться, но все еще стоит вопрос безопасности детей. Из 127 стран только 73 констатируют, что используют цифровое образование. У 3 млрд. человек нет базового доступа к интернету. Усиливается разница неравенства из-за закрытия школ и технологий, наблюдается растущий цифровой разрыв и неравенство в образовании. Сейчас появился такой термин, как потеря в обучении (learning loss), что приведет к потере производительности в будущем.

Только в США к 2040 году, когда большинство детей в сегодняшних школах превратятся в глобальную рабочую силу, возможные экономические потери оцениваются от $173 млрд. до $271 млрд. в год. Отсюда и возникает настоятельный призыв принять меры уже сейчас и начать срочную доработку образовательной сферы.

В Кыргызстане насчитывается около 1.3 млн школьников, 2/3 из которых живут в сельских районах. Что делается в стране для улучшения ситуации образовательной сферы? Первое – активно работают масс медиа, которые также постоянно проводят опрос среди школьников, учителей и родителей. Второе – сотовые операторы активно сотрудничают с министерством образования, предоставляя доступный или бесплатный интернет-доступ для школьников и учителей. Третье – для регионов без доступа к интернету запущен достаточно успешный проект «Ilimbox», представляющий собой цифровую библиотеку учебных материалов, доступных в оффлайн режиме. Другими словами, дети не нуждаются в доступе к интернету, чтобы учиться через Ilimbox. Приложения были установлены в 100 региональных школах и ожидается установка в еще 100 других учреждениях. Четвертое – Global Shapers Community в Бишкеке инициировал проект, где бесплатно обучают местных учителей пользоваться онлайн-инструментами и проводить онлайн-обучение.

Нужно отметить, что школы и система образования теперь уже не будут прежними. Надо обратить внимание не только на цифровизацию обучения, но и на безопасность в питании, медицинских услугах в школе и т.д. Нужно продумать как сотрудничать с частным сектором и политиками, чтобы обеспечить универсальный доступ к интернету, так как существует значительное неравенство среди населения».

Основатель инновационной школы Astana Garden School, Нурмухаммед Досыбаев (Казахстан) рассказал о проблемах онлайн-образования и ответил на вопрос, сможет ли онлайн-обучение заменить традиционное обучение.

Нурмухаммед Досыбаев «На мой взгляд, онлайн-образование в ее нынешней форме не сможет заменить традиционное образование. Онлайн-образование может способствовать развитию определенных знаний и навыков у детей. Однако оффлайн образование также дает навыки социализации, лидерских качеств и физические навыки, которые ребенок развивает, находясь непосредственно в социуме. Поэтому, исследователи и в целом мировая общественность солидарны с мнением, что необходимо быстрее запустить оффлайн школы, для чего предусмотрены некоторые рекомендации.

Необходимо пересмотреть и развивать инфраструктуру традиционных школ, уделяя внимание вентиляции для проветриваемости зданий. К сожалению, в казахстанских школах это не предусмотрено, только в некоторых международных и частных школах.

Если оставаться в формате дистанционного образования, надо отметить и барьеры, которые влияют на понижение качества онлайн-обучения. Первое – не все дети имеют доступ к гаджетам, а в некоторых семьях один компьютер выделяется для пользования нескольким детям. Вопрос обеспечения гаджетами, в первую очередь, должен быть решен на государственном уровне. Второе – не у всех есть доступ к высокоскоростному интернету, в особенности в сельских районах. Третье – нужно создавать качественный, адаптированный и интерактивный контент.

Четвертый барьер в дистанционном образовании: нужны преподаватели, умеющие давать обратную связь. В Казахстанских школах в одном классе могут насчитываться по 30-40 детей, что непосредственно влияет на качество обучения, поэтому важно подготовить грамотных преподавателей, с прогрессивными цифровыми навыками. Пятый фактор – отсутствие условий для обучения в домашней среде. Даже если ребенка обеспечить всеми вышеперечисленными условиями, но у ребенка нет условий дома (однокомнатная квартира, много людей дома, шум и т.д.), это окажется прямым фактором для понижения качества онлайн-обучения. Также наблюдается отсутствие навыков дистанционного обучения у самих детей. Если дети постарше более самостоятельны и усидчивы, то с детьми младшего возраста работать онлайн гораздо сложнее. Поэтому, здесь очень важна помощь самих родителей. Как видно, все вышеперечисленные факторы влияют как на мотивацию детей, так и педагогов, от которых требуется высокая самоотдача. В силу этого, детям определенной возрастной категории (однозначно не младшие школьники) нужно возвращаться в оффлайн режим с обеспечением всех условий безопасности».

Директор Alif Academy, Заррина Раджабова (Таджикистан), в свою очередь, рассказала о деятельности академии и барьерах, которые появились из-за пандемии.

Заррина Раджабова «Алиф Академия занимается обучением программирования и подготовкой кадров в сфере ИТ, специалистов старше 16 лет. Развивая ИТ и предоставляя новые кадры, мы сможем дать людям новое ремесло и тем самым развивать всю экономику страны. Академия начинала курсы в оффлайн режиме, а пандемия вывела много факторов, которые создают преграды для развития онлайн-образования. С чем мы столкнулись, когда перешли на онлайн-режим?

Первое – участники курса демотивировались. Совместная работа зарождала мотивацию, а переход на онлайн-обучение повлек за собой уход многих наших студентов. Второе – существует острая нехватка практикующих преподавателей, которые могли быть дать современное образование, а закрытие границ сделало невозможным и привлечение зарубежных кадров. Третье – тяжело заниматься в онлайн-режиме из-за уровня доступности интернета, что также повлияло на мотивацию и уход студентов.

Как мы начали с этим справляться? Мы поняли, что нужно расширять эти курсы и делать контент проще, доступнее для локальной целевой аудитории. Мы сделали образовательную платформу, где можно скачать учебные материалы в формате PDF для самостоятельной работы, проработали контент по мелочам, объясняли пошаговую инструкцию, сделали онлайн-чат и созвоны для общения. Мы также начали договариваться с интернет-провайдерами и мобильными операторами о скидках для наших учеников и о лучшем доступе к нашим порталам. Но все это можно делать только там, где есть интернет. К сожалению, есть районы, где нет интернета и люди не знают о возможностях данных онлайн-курсов.

Мы можем помочь с цифровизацией образования по профессиональным курсам, и мы это делаем. Это поможет людям найти работу и в целом развивать страну. Однако остаются проблемы со школьным образованием, для решения которых нужны наши общие усилия».

С завершающим докладом в данной дискуссии выступил Ботир Арифджанов (Узбекистан), со-основатель EdTech проекта "Khan Academy O'zbek", который поделился историей создания этого проекта .

Ботир Арифджанов «Когда мы начинали данный проект, самой большой проблемой было создание контента на местном языке. С приобретением независимости узбекский язык стал государственным языком и письменность перешла на латинский алфавит. При этом не было выдано достаточного количества материала на данном алфавите. Огромное количество школ не имеют достаточных учебных материалов на узбекском, хотя в национальных школах все преподается на узбекском языке на латинице.

Тогда мы начали искать готовые решения, которые можно было бы адаптировать и локализировать. Имея личный опыт работы в платформе Khan Academy, мы решили использовать именно ее. Вначале мы финансировали проект с семейного бюджета, но быстро поняли, что это дело требует много средств – примерно $450-500 тысяч. Тогда мы запустили первое в Узбекистане краудфандинговое движение по поддержке образования. Подключились бизнесмены, международные донорские организации и местное население, тем самым за полгода мы собрали порядка $ 230 тысяч. Khan Academy состоит из текстовой части и видео. На прошлой неделе мы официально закончили перевод текстовой части платформы. За всю историю Khan Academy, узбекский стал самым быстрым локализируемым языком. Конечно, пандемия немного замедлила нашу работу, но мы не стали дожидаться 100% завершения работы и начали выставлять готовую работу онлайн. Это очень сильно помогло и в марте мы увидели огромный скачок пользователей нашей платформы. За год мы получили около 18 тыс. зарегистрированных пользователей и перевели школьные предметы на узбекский язык. Правительство поддерживает нашу инициативу, и совместно с министерством народного образования мы начали запускать наши видеоролики через открытые ими телевизионные каналы для школьных уроков.

Конечно, онлайн-обучение не может на 100% заменить получаемый оффлайн опыт, но Khan Academy очень сильно продвигает концепцию "one to one" лекций и сценарий, где домашние задания делаются только самим учеником».

Смотрите полную видеозапись экспертной онлайн-встречи:

Контакты
Нурмухаммед Досыбаев
E-mail: dossybayev.n@gmail.com