– Из госбюджета только на процесс строительства уходит от трех до шести миллиардов тенге, при этом ежегодное содержание – порядка 300 млн тенге. Если мы сравним с теми расходами, которые государство тратит на одну частную школу, то на одного ребенка в год мы тратим 284 тысячи тенге – это операционные расходы, 266 тысяч тенге – амортизационные расходы. Если мы возьмем аналогичную школу на 1200 мест, то экономия бюджета составит порядка 3,5-4 миллиардов тенге, – привел данные руководитель финансового центра.
По его словам, благодаря госзаказам достигается улучшение условий труда для педагогов, образовательной среды для учащегося, также решается дефицит ученических мест.
– Хотим отметить, что выплата государственного образовательного заказа со стороны МОН не прекратилась, несмотря на то, что школы перешли на дистанционное обучение. Министерство полностью устранило коррупционные риски в рамках размещения госзаказа, убрали все конкурсные процедуры, и сам процесс размещения госзаказа происходит дистанционно. Также предусмотрели ежегодную индексацию размера госзаказа, тем самым устраняются риски для предпринимателя, – сказал Аскар Ибраимов.
Большую поддержку министерству по развитию частных школ оказывает нацпалата «Атамекен». В ходе онлайн-конференции заместитель председателя правления НПП «Атамекен» Олжас Ордабаев отметил, что бизнес готов прийти на помощь по строительству частных школ.
– Мы за подушевое финансирование. Бизнес готов прийти на помощь, строить эти школы, которые не будут дорогими. Это правильная, смелая и своевременная мера. В период карантина государство оказывает поддержку бизнесу. В частности, освобождает частные школы от нагрузки по фонду оплаты труда, в образовании это достаточно серьезная часть бюджета. Также действуют послабления по налогам, до 1 июня 2020 года предоставляется отсрочка по уплате всех налоговых, соцвыплат и других платежей. Есть диалог, обратная связь от государства, что является хорошим сигналом для бизнеса, – считает О.Ордабаев.
Что скажут сами школы?
Слово на онлайн-встрече скоро взяли руководители частных и госшкол, которые финансируются по новой методике. Первым опытом работы поделилась учредитель частной школы «Дана» в Алматинской области Кулянда Батырбекова.
– Наша школа находится в сельской местности. В школу ходит 478 учеников. Благодаря государственной поддержке развиваемся, скоро начнем строительство второй школы. Вместе с тем, есть некоторые проблемы. Первое – привлечение высококвалифицированных кадров и вопросы по увеличению зарплаты учителям. Второе – необходимо разработать дорожную карту по развитию частных школ, где точно будут указаны строительство школ и маркетинговые исследования, – говорит учредитель частной школы.
Директор начальной школы «Жас Дарын» г. Шымкент Айман Бердимбетова не без гордости отметила, что в рамках госзаказа они бесплатно обучают детей.
– Мы открылись 3 апреля 2019 года. Проектная мощность – 298 ученических мест, охватили обучением 340 учеников. Наша школа бесплатно обучает детей. Также у нас организованы кружки. Мы планируем в 2021 году построить еще одну школу. У нас только одна проблема: обеспечение учеников с 1 по 4 классы учебниками, как это действует в госшколах, – выразила свое обращение Айман Бердимбетова.
Подушевым финансированием в рамках пилота были охвачены не только частные, но и государственные школы. Директор столичной школы-лицея №54 Шакарим Сейсенбаев отметил, что они перешли на подушевое финансирование в 2017 году. С тех пор наблюдаются как положительные изменения, так и некоторые затруднения.
– С внедрением подушевого финансирования мы улучшили материально-техническую базу школы, сделали ремонт, закупили новые компьютеры. Бюджет стал выше, но есть нюанс: у школ с 2700 и 3000 детей примерно он одинаковый. Хотя разница в количестве большая. Это корректирующий коэффициент. Плюс подушевое финансирование не учитывает возраст здания. У нас здание 2007 года постройки, на уход и ремонт требуется больше средств, чем для более новых зданий, – говорит директор столичной школы.
В свою очередь, гендиректор частной школы «Astana Garden School» Нурмухаммед Досыбаев предложил свое видение для быстрого привлечения инвесторов в сферу частных школ.
– Преградой для этого является норматив о возмещении затрат инвесторам, который привязан с подушевым финансированием. Предлагаем их разделить. Второй вопрос: увеличение самого норматива подушевого финансирования. Например, за рубежом школы, которые построены частниками, работают как некоммерческие организации. И государство выделяет им подушевое финансирование ровно в таком объеме, чтобы хватило на функционирование в одну смену. Наши нормативы разработаны на основе госшкол, которые работают в две и более смены, поэтому есть небольшая коллизия. Если изменить наши нормативы на основе односменных школ, то это будет хорошая тенденция, – уверен Нурмухаммед Досыбаев.
Выслушав мнения руководителей школ, вице-министр образования Бибигуль Асылова заверила, что все мнения будут учтены. И еще раз напомнила, что министерство открыто для диалога и продолжит работу по развитию ГЧП. В частности, в настоящее время ведется работа по совершенствованию методики подушевого финансирования, созданию условий для бизнеса, сроков возмещений затрат и снижению административных барьеров.